Dienstag, 9. Juli 2013

Feinbrot mit Sauerteig

Normalerweise stelle ich meinen Sauerteig selbst her. Es gibt aber auch Zeiten, da hat man gerade keinen zur Hand, für diesen Fall verwende ich dann auch schon mal einen getrockneten (was man natürlich auch selbst machen kann, wenn man denn zuvor einen fertigen hat. Also ist hier ein gekaufter eingesetzt, was ja einigen auch entgegenkommt. Fertigen Sauerteig gibt es in kleinen Döschen zu kaufen.

Feinbrot ist ein Brot mit geringerem Roggenmehlanteil und etwas höherem Weizenmehlanteil. Mischbrote sind kräftiger im Geschmack und lagerfähiger als Weißbrote

Das Rezept für ein kleines Feinbrot:
250g Roggenmehl
350g Weizenmehl
25g Sauerteig getrocknet
350ml lauwarmes Wasser
1,5 TL Salz
1/2 Würfel frische Hefe oder 1 P. Trockenhefe


Die Trockenen Zutaten für das Brot in einer Schüssel gut mischen, die Hefe hinein bröseln (Würfel) und das Wasser zufügen, mit dem Handrührgerät (Knethaken) oder den Händen zu einem glattem Teig kneten und etwa 40 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Wenn sich der Teig vergrößert hat, noch einmal gut durchkneten und einen schönen Laib formen.

Auf ein vorbereitetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und erneut gehen lassen, bis sich der Laib deutlich vergrößert hat, mehrfach quer einritzen, mit Salzwasser pepinseln und in den 210°C heißen Ofen geben. Nach 10 Minuten auf 190°C zurückstellen und weitere 40-50 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Wer möchte kann eine kleine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Backofenboden stellen.


Es geht doch nichts über ein leckeres Brot aus dem eigenem Ofen.

Tipp: Das Brot kann gut abgewandelt werden, mit Gewürzen, Röstzwiebeln, verschiedenen Gemüsen wie Oliven oder Nüssen, hat man jedesmal ein anderes Brot, lasst es Euch schmecken.


Liebe Grüße
Angela




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