Mittwoch, 26. Juni 2013

selbst gemachtes Apfelpektin


für selbst gekochte Marmeladen, die noch viel besser schmecken, wenn sie nicht so arg viel Zucker enthalten sondern beinah nur aus den Früchten bestehen, aus denen sie gemacht werden. 
Diese ist sehr gut möglich, wenn man sich zuvor ein Apfelpektin selbst herstellt, das natürlich auch für Apfelleder (eine natürliche Süßigkeit aus Urgroßmutters Küche) oder Apfelbrot verwendet werden kann.


Die Herstellung ist genaugenommem ganz einfach:

 Äpfel gründlich waschen


in Stücke schneiden
mit halb soviel Wasser wie Äpfeln aufsetzen

gut 30 Minuten köcheln lassen

ein Sieb auf einen Behälter geben, ein gekochtes Küchentuch drauflegen und die Äpfel mit Flüssigkeit hineingeben

über Nacht abtropfen lassen
oder durch drehen des Tuchendes herausdrücken

die Flüssigkeit auffangen

(ergibt bei 6 Äpfeln je nach Sorte etwa 250ml)

die aufgefangene Flüssigkeit durch köcheln um etwa die Hälfte reduzieren


Die Flüssigkeit ist fertig, wenn sich beim Eintauchen und wieder Herausziehens eines Löffels auf dem Löffel ein Tropfen bildet

Für 1kg Früchte verwendet man später etwa 125-150 ml dieses Apfelpektins


Dann kocht mal Marmelade, mit dem Ureigenem Geschmack der Früchte und lasst sie Euch schmecken, ihr lieben :D

Liebe Grüße
Angela


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